A QUESTÃO DO ESTRANGEIRO NA CONTEMPORANEIDADE: UMA LEITURA A PARTIR DE ZYGMUNT BAUMAN - Silva, Rafael Bianchi; Sousa, Dandara Peraro de (Revista Polis e Psique, 2018)
Vive-se um momento global em que pessoas estão sendo forçadas a sair de seus países, preponderantemente por considerarem que estes não oferecerem condições de vida e proteção, dirigindo-se para outras localidades em busca de refúgio. A partir destes movimentos internacionais levanta-se a necessidade de construir modos de convivência. O presente trabalho pretende analisar a problemática do contexto atual de migrações internacionais e a questão do estrangeiro a partir da obra sociólogo polonês Zygmunt Bauman. Para esta análise é levantada a questão do estrangeiro visto como forasteiro, amparada ao conceito de identidade, considerando a alteridade que se faz presente na relação com o outro. Por fim entendemos que um possível olhar acerca das mudanças de contingentes populacionais é o reconhecimento do outro em sua singularidade. Ao mesmo tempo, entende-se que é necessário desenvolver um olhar que propicie uma nova política vinculada a construção de espaços físicos e simbólicos que viabilizem a vivência da diferença.