ANÁLISE DO VOCACIONAL: RECRIANDO UMA PSICOLOGIA COM FAVELAS, ESCOLHAS, JOVENS - Colmenero Cunha, Thiago; Moreira e Crespo, Camila; Silva Botelho, Patrick; da Silva Sardinha, Laiza (Revista Polis e Psique, 2018)
O artigo traz reflexões sobre o cerceamento de escolhas tanto em instituições educacionais quanto em territórios populares que possuem conflitos armados, questionando o papel da psicologia em orientar, indicar, direcionar vocações sem se questionar ética e politicamente sobre as implicações dessas intervenções. Aposta-se em outra forma de trabalho, designada Análise do Vocacional, com uma possibilidade preocupada com questões contemporâneas como o território trabalhado, os jovens encontrados no grupo, o cenário político-econonimo do país. O resultado aparece a partir da compreensão dos critérios elencados na tomada de decisões e do exercício crítico da participação política na sociedade, visando um processo de protagonização e emancipação dos alunos enquanto cidadãos criadores, recriadores e pertencentes a um território de uma singular diversidade como o Complexo da Maré.