Protestos de Junho 2013 no Brasil: novos repertórios de confronto / The June 2013 Protests in Brazil: new confrontation repertoire - Lopes de Abreu, Demetrius; Ferreira Leite, Jáder (Revista Polis e Psique, 2017)
O presente artigo visa delimitar os novos repertórios de confronto experimentados nos ciclos de protestos de Junho de 2013 no Brasil. Para isso, traçamos um resgate dos repertórios tradicionais utilizados nos três movimentos de massa ocorridos anteriormente: a Passeata dos Cem Mil, Diretas Já, e Fora Collor. A apropriação das novas tecnologias informacionais pelos mais diversos atores sociais tem produzido grande quantidade de material fotográfico e audiovisual, o que nos estimulou a utilizar da webnografia como aparato metodológico, e experimentar criticamente como instrumentos de pré-seleção de imagens e vídeos os mais básicos aplicativos encontrados na internet, os sites de busca e as redes sociais. Para facilitar a compreensão e enriquecer nossas análises dividimos estes repertórios em três categorias: os repertórios de ruptura, violência e convenção. Delineamos as inovações e adaptações dos novos repertórios, para compreender dentro das abordagens da psicologia social, as formas que o ativismo político nacional está traçando atualmente.