Pesquisa como acontecimento: exercícios de escreverCOM / Research as event: exercises of writing WITH - Tavares, Gilead Marchezi; Francisco, Rayanne Suim (Revista Polis e Psique, 2016)
Resumo O desafio que apresentamos neste artigo é de pensar outras políticas de pesquisa em Psicologia que incluam um pesquisar em rede, uma colaboração e comprometimento em pesquisa, uma composição de arranjos inéditos/intensivos/afetivos que possibilitem novas modalidades de experiência de si e do mundo. Perscrutamos uma política de pesquisa entendida como um pesquisarCOM, que favoreça acontecimentos. Lançando mão de duas experiências em pesquisa, buscamos compartilhá-las pensando-as como exercícios de constituição do pesquisarCOM, que são, ainda, práticas de uma escrita científica outra: uma escrita que compõe o campo de pesquisa. Discutimos um instrumental de investigação que acompanha processos e seus múltiplos e difusos efeitos, que é sempre local e situado e que é elaborado/pensado em redes. Os exercícios de escrita são apresentados como experiências de pesquisas guiadas pela vivência institucional e pela análise de implicação. Palavras-chave: PesquisarCOM; escrita científica; acontecimento; vivência institucional; análise de implicação. Abstract The challenge we face in this article is the thinking of ‘other’ policies of research in Psychology that include networked research, collaboration and commitment in research, and a composition of unrestricted/intensive/affective arrangements that allow new modes of experience of self with the world. We scrutinize a research policy known as researchWITH which aligns itself with the event and we share our experience of two research projects using researchWITH as practice of an ‘other’ scientific writing—a mode of writing which composes the field of research. We discuss the instrumental in research that accompanies processes and its multiple and diffuse effects; these are always local and situated and elaborated/thought through networks. The written exercises are presented as instances of research guided by institutional experience and by implication analysis. Keywords: ResearchWITH; scientific writing; event; institutional experience; implication analysis.