Pesquisa, Dialogismo e Produção de Sentidos / Research, dialogism and meaning production - Dias Silveira, Paloma; Axt, Margarete (Revista Polis e Psique, 2015)
O presente artigo discute a prática de pesquisa em ciências humanas a partir do conceito de dialogismo, desenvolvido pelo filósofo Mikhail Bakhtin. A teoria dialógica bakhtiniana possibilita pensar a relação pesquisador-pesquisado no escopo da investigação que trabalha com a intervenção no campo. Além disso, a interlocução desta teoria com a filosofia de Henri Bergson adensa nossa reflexão na perspectiva da produção de sentidos na análise realizada pelo pesquisador, desviando de lógicas deterministas que conduzem à fixação de um único sentido durante o exercício da interpretação.