A Ética da pesquisa e a perspectiva da cartografia: algumas considerações / The ethics of research and the carthografic perspective: some considerations - Tedesco, Sílvia (Revista Polis e Psique, 2015)
A partir da conversação entre o campo da experiência e a perspectiva cartográfica, o artigo interroga a concepção transcendente e fixa da ética na pesquisa. Tendo em vista a afirmação da processualidade e do pluralismo próprio à subjetividade, pretende-se ressaltar a importância de uma orientação ética aberta e sintonizada com a singularidade dos acontecimentos envolvendo sujeitos humanos. Nesse sentido, serão priorizadas duas diretrizes de análise indicadas pela perspectiva cartográfica, a saber: a pesquisa “com”, em lugar da investigação “sobre”, e a compreensão da pesquisa como intervenção. A proposta de produção de novos conhecimentos e práticas geradas na experiência compartilhada, orientada para a invenção de novos modos de existência, permite pensar outro sentido ético que, avesso a prescrições rígidas e generalizantes, atuaria como guia face aos impasses cotidianos do campo de pesquisa em saúde mental.