Fotografia e pesquisa-intervenção: reflexões sobre os modos de ver, falar e viver / Photography and intervention research: reflections on ways of seeing, speaking and living - Tittoni, Jaqueline (Revista Polis e Psique, 2015)
Este texto discute a produção de fotografias como estratégia metodológica na pesquisa-intervenção. Trata especificamente da intervenção fotográfica como estratégia que busca intervir nas visibilidades, provocando os processos de institucionalização e as lógicas institucionais legitimadas. Deste modo, busca as resistências que se produzem para além dos diagramas de poder e de força, que podem ser transformadoras e inventivas de modos de viver. Concebe as visibilidade e dizibilidades como forças irredutíveis que produzem modos de ver e de dizer, organizadas pelas instituições e concebe a intervenção fotográfica como um processo que envolve o fotografar e os agenciamentos sempre diferentes entre os equipamentos, as situações e as posições de fotografx. Por fim, apresenta três referências de estudos realizados no Serviço de Assessoria Jurídica universidade, no grupo que trabalha com Direitos Sexuais e de Gênero, como forma de evidenciar esta estratégia de intervenção.