Les construits sociaux et les construits sociologiques: race et racisme / Social constructs and sociological constructs: race and racism - Banton, Michael (Revista Polis e Psique, 2015)
La connaissance grandissante des relations raciales et ethniques dépend, comme dans beaucoup d’autres champs de recherche, du développement d’un vocabulaire technique. Il faut que ce vocabulaire théorique soit développé à la marge de la langue pratique de la vie quotidienne. Les différences fonctionnelles des deux types de langage peuvent être alors mésinterprétés. Les construits sociologiques doivent dans ce sens être uni-vocal, une seule signification, car ils doivent être jugés par leur pouvoir explicatifs. Dans cet article nous révisons quelques études plus récentes qui essayent de trouver des explications plus adaptées à cette problématique.