Sobre "como inventar um método?" e algumas de suas armadilhas / About “how to invent a method?” and some of its pitfalls - Zanella, Andrea Vieira (Revista Polis e Psique, 2014)
Este texto problematiza o pesquisar a partir da seguinte pergunta: “Como inventar um método?”. Trata-se de pergunta cuja busca de respostas pode levar os interessados na questão a se deixar capturar pela armadilha da assunção de um método-caminho que, uma vez bem delineado, inexoravelmente levará a lugar antecipadamente definido. Porém, não é possível, para quem está enredado nas tramas epistemológicas e metodológicas que constituem os processos de pesquisar em contextos acadêmicos, passar incólume a essa pergunta. Afinal, trata-se de uma pergunta-dispositivo a abrir campos de visibilidade, dizibilidade e pensabilidade geralmente obstruídos por prescrições metodológicas. As discussões apresentadas focam essas questões e possibilitam afirmar o pesquisar como atividade cuja problemática emerge da vida e cujos resultados a esta retornam, porém não somente como explicações ou compreensões de uma dada realidade. Pesquisar, assim como a pergunta-mote deste texto, é dispositivo não somente de evocação de mundos, mas principalmente de sua produção.