O uso de conceitos na construção de uma tese: a desmontagem e suas operações / The use of concepts in the construction of a thesis: dismantling and its operations - Chassot, Carolina Seibel; dos Santos, Camila Backes; Barone, Luciana Rodriguez; Hadler, Oriana Holsbach (Revista Polis e Psique, 2014)
Neste artigo, apresentamos uma discussão sobre a utilização de conceitos na construção de uma tese. Argumentamos a respeito da necessidade de entrar em contato com aquilo que não se faz tão evidente no processo do pensamento e, para tanto, afirmamos a necessidade de problematizar os conceitos numa operação que chamamos de desmontagem. Elencamos então algumas operações envolvidas nesse processo, inspiradas por Deleuze e Guattari, tomando como ponto de partida os conceitos como contingentes e construídos, situando-os no plano de imanência, historicizando-os e articulando-os com o campo problemático em que se constroem. Afirmamos, assim, o caráter criativo da construção de uma tese, na qual desmontar torna-se também remontar conceitos, dando consistência ao processo de produção de conhecimento.