Tecnologias de vigilância e visibilidade em cena: algumas controvérsias / Enacting surveillance and visibility technologies: some controversies - Pedro, Rosa (Revista Polis e Psique, 2014)
Na atualidade, vemos uma forte presença dos dispositivos tecnológicos em nossa vida cotidiana. Tais dispositivos atravessam e hibridizam a constituição de nossa sociedade, entrelaçando-se a ela de forma tão intensa que é possível afirmar que não há sociedade hoje fora da tecnologia – e, inversamente, que toda tecnologia é social. Assim, o presente artigo tem como objetivo explorar as ressonâncias das tecnologias de vigilância e visibilidade nos processsos de subjetivação contemporâneos. Tomamos como ponto de partida duas cenas da atualidade, exemplares da presença desses dispositivos, e buscamos seguir como elas se desdobram configurando formas de ser e de viver na sociedade contemporânea. Para tanto, tomamos como referenciais os estudos CTS (ciência-tecnologia-sociedade), em especial a Teoria Ator-Rede (TAR) e a Cartografia de Controvérsias.