Imagens da cidade: o projeto ArteUrbe - de Assis, neiva (Revista Polis e Psique, 2016)
Este artigo discute imagens da cidade produzidas por jovens participantes de um projeto de pesquisa-intervenção, o ArteUrbe, que visa investigar as relações com a cidade e eventuais modificações decorrentes da participação em oficinas estéticas. Estas contam com a mediação de variadas linguagens artísticas, dentre elas a fotografia, eleita em virtude de sua contribuição ímpar ao processo de transformação dos olhares sobre a cidade. Os vários produtos que resultam das atividades propostas aos jovens no decorrer do projeto caracterizam-se como produtos-obras, diálogos travados naquele espaço-tempo com os colegas, com a equipe de pesquisadores, com a cidade. Elegemos para este artigo, as imagens fotográficas que dão visibilidade aos olhares dos jovens sobre a cidade e que possibilitam a escuta de algumas vozes sociais que ali se fazem ouvir. Olhar para essas produções e um modo de dar visibilidade ao processo e a intensidade dos encontros que caracterizaram a pesquisa como intervenção, como movimento a problematizar, transformar seus partícipes.Palavras-chave: pesquisa-intervenção; cidade; fotografia; arte urbana Abstract This article discusses the city images produced by young participants in a research project-intervention, the ArteUrbe, which aims to investigate the relationships with the city and possible changes arising from participation in aesthetic workshops. These rely on the mediation of various artistic languages, among them the photo, elected by virtue of its unique contribution to the process of transformation of the glimpses of the city. Various products resulting from proposed activities to young people in the course of the project are characterized as products-articles, dialogues that space-time with colleagues, with the team of researchers, with the city. We have chosen for this article, the photographic images that give visibility to young looks over the city and that make it possible to listen to some social voices are heard there. Look for these productions and a way to give visibility to the process and the intensity of the encounters that characterised the research as intervention, as the movement to problematize, transform your participants. Keywords: intervention research; city; photography; urban art Abstracto Este artículo aborda las imágenes ciudad producidas por los jóvenes participantes en un proyecto de investigación-intervención, la ArteUrbe, cuyo objetivo es investigar las relaciones con las ciudad y posibles cambios que surjan de la participación en talleres de estéticas. Éstos dependen de la mediación de varios lenguajes artísticos, entre ellos la foto, elegida en virtud de su contribución al proceso de transformación de las visiones de la ciudad. Varios productos resultantes de las actividades propuestas a los jóvenes en el curso del proyecto se caracterizan por ser productos-artículos, diálogos eso espacio-tiempo con colegas, con el equipo de investigadores, con la ciudad. Hemos elegido para este artículo, las imágenes fotográficas que dar visibilidad a las jóvenes miradas sobre la ciudad y que sea posible escuchar algunas voces sociales se escuchan allí. Busque estas producciones y una forma de dar visibilidad al proceso y la intensidad de los encuentros que ha caracterizado la investigación como intervención, como el movimiento para problematizar, transformar su partícipes. Palabras clave: investigación de la intervención; ciudad; fotografía; arte urbano.