Atenção cartográfica em pesquisas online sobre políticas de inclusão digital / Cartographic Attention in Online Research about Digital Inclusion Policies - Lopes, Daniel de Queiroz; Schlemmer, Eliane; Molina, Rosane (Revista Polis e Psique, 2014)
O Brasil tem desenvolvido recentemente diversos programas de inclusão digital a partir das escolas públicas, envolvendo ações como a entrega de equipamentos, a conexão à Internet e a capacitação no uso pedagógico das tecnologias digitais (TD). No Rio Grande do Sul, o Programa Província de São Pedro (PPSP) tem como meta distribuir netbooks e tablets para professores e alunos, priorizando, inicialmente, escolas estaduais localizadas em cidades que desenvolvem o Programa Territórios de Paz (PTP). Qual o sentido de associar um Programa educacional de inclusão digital a um Programa de segurança pública? O presente artigo apresenta uma cartografia inicial das ações nos contextos do PPSP e do PTP a fim de investigar as articulações entre tais Programas. Apresenta a cartografia digital como proposição metodológica capaz de promover articulações entre as políticas de cultura e de educação de tais Programas, bem como caminho para a reconfiguração das políticas da atenção nas escolas.