Nós Reflexivos: a cartografia como estratégia metodológica / Reflective Knots: cartography as a methodological strategy - de Oliveira Salgueiro de Moura, Ana Carolina; Pereira Laurino, Débora (Revista Polis e Psique, 2014)
Este artigo traz aproximações do método cartográfico a partir dos estudos de Virgínia Kastrup, com o conceito de enação e de observador implicado, proposições de Francisco Varela e Humberto Maturana, autores que orientam os caminhos investigativos produzidos. Que movimento é esse que faz a pesquisa? Como acompanhar processos? Como compreender que os processos nos transformam? O que significa dizer que os processos produzem mundos? Com base nesses questionamentos o artigo compartilha um processo ao invés de trazer resultados, cartografa o caminhar na pesquisa e produz nós reflexivos, pontos de encontro e convergência das experiências, emoções e saberes das pesquisadoras. Tais nós reflexivos são conceitos e compreensões que interferem e rompem a trajetória da pesquisa e provocam a reconstrução dos caminhos mesmo antes deles existirem.