Homofobia e cidade: um ensaio sobre lâmpadas, segurança e medo. - Cassal, Luan Carpes Barros (Revista Polis e Psique, 2014)
O presente texto, um ensaio experimental, surgiu a partir de duas situações de violência homofóbica que ocorreram em Quatorze de Novembro de 2010 e ganharam espaço na grande mídia. Os efeitos de um tiro e de um golpe de lâmpada reverberaram nos corpos e construíram o modo de se relacionar com as outras pessoas e o caminhar pelas cidades. Amplamente divulgada, a homofobia regula as performances de gênero dos sujeitos, esvazia os espaços públicos, fortalece o funcionamento dos sistemas de controle da vida e constrói a cidade como território de medo. As políticas de enfrentamento da homofobia produzem despolitização e individualização das problemáticas sociais e coletivas. Porém, a insistência de corpos andarem pela cidade produziu fraturas nas relações estabelecidas. Assim, possibilitou a experimentação da força e da potência dos encontros inesperados, do corpo e do afeto como formas de resistência, e das lutas cotidianas pelo direito de existir.