A política nacional de humanização e o desenrolar do fio da esperança equilibrista - Eidelwein, Carolina (Revista Polis e Psique, 2013)
O presente artigo analisa uma experiência de apoio institucional proposta pelo curso de Especialização em Humanização da Atenção e Gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) no estado do Rio Grande do Sul. Reflete sobre a criação de condições para a inserção de dispositivos da Política Nacional de Humanização (PNH) do Ministério da Saúde em um serviço de Saúde Mental, a partir de uma pesquisa-intervenção fundamentada pelo arcabouço teórico-metodológico da PNH. Relaciona o modelo de atenção psicossocial com a política de humanização, particularmente com sua diretriz da co-gestão, referendando o argumento de que a capilarização da PNH passa necessariamente pela constituição de grupalidades e pelo trabalho em redes.