A problemática do humor na atividade do motorista de ônibus - Zamboni, Jésio; Barros, Maria Elizabeth Barros de (Revista Polis e Psique, 2013)
Esse ensaio clínico discute o trabalho do motorista de ônibus do transporte coletivo urbano pela perspectiva da atividade. Colocam-se em jogo as ferramentas analíticas da clínica da atividade e da esquizoanálise em função dos dispositivos de análise desenvolvidos entre os próprios trabalhadores. Aborda-se a formulação de paradoxos do trabalho como situações problemáticas vívidas entre os motoristas. O paradoxo das perguntas sem resposta e um trecho dialógico entre clínico do trabalho e motorista funcionam como eixos do desenvolvimento analítico. O humor figura como fonte e recurso para a intervenção clínica no trabalho, para além de uma definição individual, como modos de circulação dos afetos entre motoristas e seus outros. Esta análise situada do trabalho ressalta como a atividade do trabalhador não se limita à operação técnica dos aparelhos, mas envolve uma dimensão de subjetividade que permeia as relações entre homens e máquinas.