Poder, saber e subjetivação: experiência de um grupo de saúde - Perrella, Ana Carolina; Ferreira Neto, João Leite (Revista Polis e Psique, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Análise da experiência do grupo “Comissão de Saúde” do bairro Rosaneves, município de Ribeirão das Neves/MG, enfocando suas relações de poder, saber e subjetivação. Realizou-se um estudo de caso sobre a trajetória do grupo, mediante análise documental, observação participante e entrevistas semi-dirigidas. Foi possível observar que a Comissão de Saúde, enquanto experiência, possibilitou mudanças nos modos de subjetivação das pessoas envolvidas no desenvolvimento do grupo, na medida em que desencadeou a invenção de novas possibilidades de vida e inserção social. Ou seja, os participantes do grupo puderam transformar a si a partir do seu encontro com o outro e com o espaço social onde estavam inseridos. Os processos grupais estudados demonstraram ser uma luta social e subjetiva à medida que deu visibilidade às demandas coletivas do bairro Rosaneves como também às pessoas envolvidas naquele processo.