Saber, poder e subjetividade no contexto canavieiro do Brasil - Nascimento, Paulo dos Santos; Huning, Simone Maria (Revista Polis e Psique, 2013)
O objetivo desse artigo é analisar a produção acadêmica brasileira das ciências humanas e sociais, sobre modos de vida, trabalho e subjetivação no setor canavieiro do Brasil. Analisamos publicações científicas dos anos 2000-2010, em língua portuguesa, disponíveis na biblioteca eletrônica Scielo e no Banco de Teses da CAPES. A análise, sob uma perspectiva foucaultiana, foi estruturada em três eixos: ciência e cotidiano; resistência e submissão; subjetividade/subjetivação. Concluímos que a maior parte dessas produções filiam-se a tradições críticas; a objetivação dos sujeitos oscila entre descrições de passividade e de práticas autônomas de resistências; os estudos sobre subjetividade não fazem parte das publicações sobre o setor canavieiro. Indicamos a necessidade de ampliação desses estudos na Psicologia em uma perspectiva da epistemologia política.