Sobre Memória, Representação e Identidade Social: alguns aspectos teóricos. - Valentim, Renata Patricia Forain de; Trindade, Zeidi Araújo (Revista Polis e Psique, 2012)
Neste trabalho alguns aspectos teóricos relativos ao conceito de Memória Social serão discutidos e alinhavados à teoria das Representações Sociais e à teoria da Identidade Social, em particular aqueles que rompem com a idéia da memória como um depósito de traços do passado e que permitem compreender as representações mnêmicas de modo dinâmico, como reconstruções fundadas dialeticamente em relação às inúmeras necessidades do presente. Nesta perspectiva, o necessário reconhecimento de uma pluralidade de tempos, o assentimento da multiplicidade de versões acerca das histórias que cada grupo seleciona, institucionaliza e transmite através da interação de seus membros, bem como a idéia da identidade social como um processo a ser definido sempre a posteriori, nas novas significações que vão sendo atribuídas à realidade pelos grupos ao longo de sua história.