Preciso de um remédio! - Corrêa, Guilherme; Baierle, Tatiana Cardoso (Revista Polis e Psique, 2012)
O artigo apresenta pesquisa que teve como objetivo buscar um entendimento sobre a constituição do discurso biopolítico que leva estudantes acadêmicos a fazerem uso de psicofármacos como estratégia de produção. Este uso se constitui como técnica de si, uma escolha dos sujeitos para que estes possam realizar suas atividades tanto profissionais quanto pessoais, mediante as exigências capitalistas atuais. A análise aqui apresentada trata do contexto de uma instituição de ensino superior privado do interior do Rio Grande do Sul. A perspectiva utilizada na pesquisa foi de cunho cartográfico, o que permitiu transitar sobre os saberes relacionados e explorar o material trazido pelos participantes. A análise pode identificar como se constituíram as técnicas de si empregadas pelos participantes, como estão ligadas ao dispositivo de medicalização e ao paradigma biopolítico presente na sociedade.