“Não sei estudar parada”: inclusão escolar e nomadismo - Hillesheim, Betina; Cruz, Lilian Rodrigues (Revista Polis e Psique, 2012)
Este artigo discute algumas questões relacionadas ao nomadismo, articulando-as com a educação, a partir de uma pesquisa com crianças filhas de trabalhadores de circos ou parques de diversões. Entendendo o nomadismo como um movimento que subverte a identidade, isto é, os nômades como aqueles que introduzem a diferença, pode-se dizer que as crianças nômades misturam as identidades, contaminando-as em sua pretensa pureza: ao carregarem traços de vários lugares, embaralham as fronteiras já estabelecidas. Deste modo, ao voltar-se para a inclusão escolar dos nômades, o texto propõe pensar a diferença não como diversidade, mas multiplicidade, experimentando novas conexões para a educação escolar.