Relação entre habilidades espaciais e desempenho no ensino médio - Silva, Diego Vinícius; Joly, Maria Cristina Rodrigues Azevedo; Prieto, Gerardo (Revista Polis e Psique, 2012)
A visualização espacial é definida como a capacidade para gerar uma imagem mental, avaliar as transformações e armazenar as modificações produzidas. Pesquisas revelam que a visualização espacial, enquanto fator da habilidade espacial está diretamente relacionada com o bom desempenho escolar, principalmente, em Matemática, Física e Geografia, as quais exigem raciocínio para solucionar problemas. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar as correlações entre o desempenho de estudantes nas disciplinas de matemática, física e geografia com as habilidades de visualização e raciocínio espacial, avaliadas por meio de dois testes psicológicos. Participaram 116 estudantes do Ensino Médio, sendo 58,62% do gênero feminino com as idades variaram entre 14 e 18 anos (M=16,09; DP=0,98). Constatou-se correlação positiva estatisticamente significativa entre a visualização espacial e as disciplinas de matemática e geografia, entre a habilidade de visualização espacial e raciocínio espacial, e entre raciocínio espacial e matemática, física e geografia.