Considerações sobre a velhice institucionalizada: memória social, cotidiano e ritmos de vida - Graeff, Lucas (Revista Polis e Psique, 2012)
Apoiado na queda das taxas de mortalidade e nas novas técnicas de cuidado de si, o discurso gerontológico se interessa pela chamada “Terceira Idade” ou “Melhor Idade”, onde a velhice não figura como um problema, mas como uma possibilidade de dispor de mais tempo livre e de melhores condições de vida. Porém, há aspectos tocando a população de idosos no Brasil que não dizem respeito ao lazer e aos cuidados com a saúde. A institucionalização é um deles. A fim de descobrir como vivem as pessoas idosas institucionalizadas e como elas significam o seu processo de envelhecimento, o presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa etnográfica realizada em um asilo de Porto Alegre/RS. Através do ir e vir entre memória, cotidiano e ritmos de vida, os idosos estudados puderam refletir sobre seus tempos vividos no espaço asilar, propondo assim uma interpretação original da experiência de envelhecer no asilo.