Para Onde [Es]Correr? Fragmentos Narrativos das Enchentes de 2024 no Rio Grande do Sul - Zuchetto, Bruna; Niederauer Soares, Isabela; Gabriel Gutiérrez, Marco; Pinheiro Montenegro, Dan (Revista Polis e Psique, 2025)
As enchentes ocorridas em maio de 2024 no Rio Grande do Sul provocaram impactos sociais e subjetivos incomensuráveis para o estado, configurando uma verdadeira catástrofe. O objetivo deste artigo, de caráter ensaístico, é realizar uma análise documental por meio da narratividade dos acontecimentos de maio na cidade de Porto Alegre. Como método, utiliza-se a análise da produção midiática do período das enchentes, fotografias realizadas pelos autores e um relato ficcional que abrange pontos comuns entre muitos atingidos. Nesse sentido, o testemunho é um dos eixos explorados neste processo, buscando historicizar os acontecimentos, e estimular constantemente o debate e a formulação de perguntas.