A vida como produto: genealogia crítica das subjetividades neoliberais - Teixeira Ramos, Waldenilson; da Silva Mancebo, Fernando; Schneider, Isabela (Revista Polis e Psique, 2025)
Este artigo, situado no campo da Psicologia Social e alinhado aos estudos contemporâneos da subjetividade, analisa, a partir do método genealógico foucaultiano, como o neoliberalismo opera como matriz produtora de subjetividades contemporâneas. O objetivo é investigar criticamente os modos pelos quais as tecnologias de poder neoliberais cristalizam estilos de vida, moldando corpos e modos de existência. Problematiza-se a governamentalidade neoliberal, que promove individualismo competitivo, empreendedorismo de si e internalização de normas, evidenciando-se o papel das práticas cotidianas como locais de impregnação política e resistência. A conclusão é a de que a genealogia desnaturaliza formas hegemônicas de vida, oferecendo instrumentos críticos para reconhecer e resistir às interpelações neoliberais sobre os sujeitos e suas existências.