Poder e violência institucional: audiências judiciais e as expressões do trauma psicossocial - Coimbra, Cissa Canto Silva; Soares, Laura Cristina Eiras Coelho; Moreira, Lisandra Espíndula; Santos de Souza Junior, Mateus Henrique (Revista Polis e Psique, 2025)
Neste trabalho, analisamos as maneiras pelas quais o trauma psicossocial se manifesta em audiências judiciais online. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com base em análise de documentos de domínio público referentes a trechos de quatro audiências disponíveis na internet. A análise do material revela a visibilidade da violência institucional nas audiências, com as vítimas encontrando um registro permanente de uma violação de direitos em contraste com a expectativa de proteção e garantia de direitos no espaço judicial. Os registros analisados expõem violências de gênero, desigualdades sociais e raciais, e sinalizam a violência institucional do sistema judiciário brasileiro. Destacamos a necessidade de revisão das práticas judiciais para proteger os direitos das vítimas e evitar a perpetuação das violências. Logo, convocamos a Psicologia para se somar ao Direito no debate sobre a condução, a exposição, e sobre o poder e a virtualidade das cortes judiciais.