Experiência Rádio Bilola virtualidade, convivência e cuidado em saúde mental - Monteiro Schenkel, Júlia; Arraes Amorim, Ana Karenina; Veríssimo e Oliveira, Lannuzya; Liberman Caldas, Flavia (Revista Polis e Psique, 2025)
Os tempos da pandemia de covid-19 colocaram desafios à saúde mental, notadamente pela tarefa de sustentar sociabilidades e reinserção social na Rede de Atenção Psicossocial. Apresentamos alguns resultados de uma intervenção-pesquisa de doutorado que objetivou cartografar espaços entre a clínica, a arte e a política, a partir da imersão da pesquisadora-trabalhadora em um Centro de Convivência e Cultura no Nordeste do país. A experiência desse serviço na pandemia é discutida e analisada enquanto estratégia viva de desinstitucionalização na saúde mental, na qual a vivência coletiva e autogestiva operada em um grupo de WhatsApp propiciou a emergência da Rádio Bilola. Argumentamos que as ações desenvolvidas conseguiram potencializar aspectos éticos norteadores da Reforma Psiquiátrica e Sanitária e, portanto, fundamentais ao paradigma da atenção psicossocial, como a participação e o protagonismo dos usuários. Afirmamos a potência dessa estratégia como possível propagadora de contágio para novas práticas na Atenção Psicossocial em tempos tão desafiadores.