Atendimento Psicológico nas Enchentes do Rio Grande do Sul em 2024: Como Problematizar? - Lindenmeyer, Thales; Tegnher, Guilherme Ariel (Revista Polis e Psique, 2025)
Este artigo busca investigar as condições de possibilidade de uma problematização da oferta de atendimentos psicológicos como resposta da categoria diante das enchentes de 2024 no Rio Grande do Sul. Para isso, o estudo se apoia em ferramentas teóricas e conceituais do campo da psicologia social crítica, compreendendo a problematização como o ato de pesquisar não apenas para construir respostas às questões levantadas, mas também para analisar as formações históricas que possibilitam tais questionamentos. Como desdobramento, o texto apresenta uma narrativa histórica e política daquilo que se configura como uma permanente emergência climática, tensionando o modo como o neoliberalismo frequentemente reduz a noção de cuidado a uma prática desarticulada das políticas sociais em saúde. Além disso, busca-se contribuir com questões para futuras pesquisas que pretendam abordar o tema sob a ótica da problematização.