Desastres Sociopolítico-Ambientais: Relato de Experiência Sobre a Atuação em Psicologia - Godoi, Gabriel Alves (Revista Polis e Psique, 2025)
Este relato de experiência aborda a atuação voluntária no ponto de resgate do Viaduto João Utzig durante o desastre sociopolítico-ambiental ocorrido no Rio Grande do Sul em 2024. A metodologia fundamenta-se na fabulação crítica, conforme Hartman (2021), aliada à conversação, de bell hooks (2020), e ao conceito de episódio (Kilomba, 2020). O estudo narra as vivências no resgate, enfatizando os impactos psicológicos nos voluntários e nas vítimas, bem como as dificuldades enfrentadas devido à ausência de suporte governamental adequado. A intersecção entre questões socioambientais e políticas é explorada para demonstrar como a negligência institucional e as mudanças climáticas contribuíram para a catástrofe. O relato, entrelaçado por diários de campo, propõe um novo olhar sobre a experiência do voluntariado e os desafios da psicologia em cenários de crise, evidenciando a importância de estratégias de cuidado e suporte emocional diante de desastres sociopolítico-ambientais.