Escuta e atendimento multiprofissional de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: notas de uma experiência hospitalar - Albornoz, Giovana; Ester Ruschel, Angela; Pasini, Vera Lúcia (Revista Polis e Psique, 2024)
Esta escrita tem como objetivo compartilhar experiências vividas no contexto da saúde pública, ao escutar crianças e adolescentes com suspeita de violência sexual, atendidas em uma emergência pediátrica de um hospital público no estado do Rio Grande do Sul (RS). Busca-se aprofundar a análise dos atendimentos realizados pela equipe multiprofissional, entrelaçando narrativas ficcionais a elementos da literatura científica e legislações vigentes sobre o tema da violência sexual contra crianças e adolescentes. O encontro com o campo produziu questionamentos e reflexões sobre o fazer clínico e a oferta de cuidado às crianças e aos adolescentes que chegam ao hospital de referência para esse cuidado. A experiência nos mostra que transformar as vivências em palavra escrita e compartilhada é uma forma de produzir brechas, onde habitam possibilidades inventivas, e que a composição do trabalho multiprofissional e a educação permanente são fundamentais para o cuidado integral de crianças e adolescentes vítimas de violência. Palavras-chave: Violência Sexual; Proteção à Criança; Proteção ao Adolescente; Equipe de Saúde Multidisciplinar.