Hospitalidade, memória e polifonia. Um itinerário. - Maciel, Josemar de Campos; Cristina Albuquerque Palhares Machado, Flávia; Almeida Tiburtino da Silva, Lorene (Revista Polis e Psique, 2024)
O texto que segue é um itinerário interdisciplinar para relacionar criticamente os conceitos de hospitalidade, memória e polifonia. O itinerário é atravessado pela teoria decolonial, como uma tentativa de expansão da ética da hospitalidade como ontologia da transitoriedade. O ensaio parte da caracterização da modernidade como negação da hospitalidade e como aceleração, tensionada pela condição dos hóspedes excluídos. Em seguida, os excluídos são considerados como resistentes que organizam na memória, a recuperação sistemática da validade e urgência da sua experiência. Daí se pontua a polifonia como textura específica dessa recuperação. Além de sua pontuação, também sua consequente tentativa de institucionalização, mediada por metodologias adequadas, a partir de uma escuta qualificada para os fluxos do humano. O possível corolário do texto é chegar à oferta da concepção polifônica da expressão da humanidade como um valor delicadamente ontológico. Delicadamente, por depender da memória. Ontológico, porque atravessa uma humanidade possível.