Impasses e resistências antimanicomiais de uma experiência cartográfica em um CAPS AD - Pratas Rezende, Mateus Alexandre; Ferrazza, Daniele (Revista Polis e Psique, 2024)
O movimento da Reforma Psiquiátrica brasileira conquistou a implantação de diferentes equipamentos substitutivos ao modelo manicomial, construindo uma perspectiva de cuidado territorial em serviços da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Dentre os equipamentos antimanicomiais, destaca-se o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Outras Drogas (CAPS AD) enquanto um serviço de referência de atenção à saúde das pessoas que experimentam sofrimentos associados ao uso de substâncias psicoativas. O objetivo desta pesquisa é cartografar os discursos e práticas que têm composto os modos de exercer o cuidado ofertado às pessoas usuárias de um CAPS AD. A pesquisa-intervenção se desenvolve a partir do ethos cartográfico, acionando os dispositivos das entrevistas cartográficas e do diário de campo do pesquisador, mapeando um caminho que acontece entre a direção de um Paradigma Psiquiátrico e Proibicionista e outro alinhado às Políticas de Redução de Danos e da Atenção Psicossocial.