Operacionalização Da Articulação Dos Centros De Atenção Psicossocial Na Rede: Perspectiva De Profissionais: PROFESSIONALS PERSPECTIVE - Lemos de Pinho Zanardo, Gabriela; Severo Ferreira, Guilherme; Moraes Moro, Larissa; Zuardi Marques, Isabella; Treger Piltcher, Tomás; Bones Rocha, Kátia (Revista Polis e Psique, 2024)
A articulação do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) com outros dispositivos da rede permanece sendo um desafio para a qualificação da atenção à saúde mental. Este estudo qualitativo, exploratório e analítico objetivou analisar a articulação do CAPS com diferentes componentes da rede e sua operacionalização a partir da experiência de profissionais de Porto Alegre. Foram realizadas 11 entrevistas e a análise temática conduzida resultou nas seguintes categorias: articulação do CAPS com a Rede de Atenção Psicossocial e articulação do CAPS com a rede intersetorial. Os resultados apontam que embora ocorram práticas pontuais de articulação do CAPS junto a outros setores que parecem promissoras, a efetivação da intersetorialidade continua sendo limitada. Visando superar esse desalinhamento que dificulta a inserção dos usuários desse serviço em outros espaços, é necessário investimento na ampliação da rede de cuidados e na formulação de novas políticas que contemplem esses sujeitos de forma integral