O Comportamento Suicida na Perspectiva de Familiares de Adolescentes - Sastro Nunes, igor; Machado, Gabrieli (Revista Polis e Psique, 2024)
O presente trabalho buscou compreender como os familiares de adolescente com comportamento suicida atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial da região metropolitana de Porto Alegre/RS lidam com este fenômeno. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem descritiva e exploratória a partir de entrevistas semi-estruturadas. Teve como resultados a compreensão sobre o entendimento dos familiares em relação ao fenômeno do comportamento suicida vem atravessado por fatores culturais, políticos e econômicos, sendo a vigilância do adolescente como principal ferramenta de cuidado e tendo grande produção de sofrimento dos familiares devido a sobrecarga de realizar o cuidado do adolescente. É preciso que os serviços de saúde estejam mais próximos e preparados para acompanhar e atender os familiares de adolescentes com comportamento suicida, orientado e disponibilizando suporte, bem como o fomento de estudos sobre o comportamento suicida na adolescência e o impacto gerado nos familiares.