Uma clínica catalisadora - Franzon Berti, Guilherme; Caprio Leite de Castro, Rodrigo (Revista Polis e Psique, 2023)
Este artigo tem como objetivo revigorar a obra da psiquiatra Nise da Silveira (1905-1999), relacionando-a ao atual campo da clínica e da saúde mental. Nise da Silveira é reconhecida pelo combate aos métodos agressivos de tratamento do sofrimento mental, pelo trabalho com pacientes esquizofrênicos, por meio, sobretudo, de atividades expressivas, e extenso impacto na cultura brasileira. Os conceitos de Nise da Silveira, destacados no presente artigo, são inumeráveis estados do ser, mundo externo e mundo interno e afeto catalisador, discutidos a fim de se atualizar a proposição da sua clínica eminentemente humana, que não negligencia o manejo do inconsciente nem obscurece o seu papel de catalisadora das transformações sociais.