Dispositivo e Subjetividade - Gimenes, Gabriel de Freitas (Revista Polis e Psique, 2023)
O objetivo do presente trabalho é percorrer alguns textos de Foucault para buscar compreender como esse autor utilizou inicialmente a noção de dispositivo. A partir das contribuições de Deleuze é possível situá-lo como um termo estratégico dentro do pensamento foucaultiano, decisivo na articulação dos domínios do saber, do poder e da subjetividade. Uma discussão sobre o dispositivo se apresenta assim como relevante, pois, por meio de um percurso conduzido pela leitura singular que Deleuze realiza da obra de Foucault, é possível situar o conceito de subjetividade em relação ao de dispositivo, enquanto processo de produção que se dá nos limites dos dispositivos e que aponta para suas fraturas.