DO INDESEJÁVEL AO (IN)EVITÁVEL: VELHICE ESTIGMATIZADA NA PANDEMIA DA COVID-19 - Santana, Elaine Dos Santos; Reis, Luana Araújo dos; Oliveira, Alessandra Souza de; Gobira, Nádia Moraes Sampaio; Miguens, Layanne Christinne dos Passos; Lopes, Arianna Oliveira Santana; Reis, Luciana Araújo dos (Revista Polis e Psique, 2023)
O artigo tem por objetivo analisar as representações sociais sobre a imagem da pessoa idosa associadas a pandemia de COVID-19 nas publicações do Instagram. Caracteriza-se como um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, com estratégia de investigação pautada no estudo de caso. Os dados consistiram em 19 memes publicados na internet na rede social Instagram por meio da busca aleatória do maior número possível de memes, a partir do buscador “idoso” e “quarentena”. A partir da Técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin emergiram duas categorias analíticas: Categoria 1. Recolhimento/enclausuramento da pessoa idosa (52,63%) e Categoria 2. Impedimento/limitação da mobilidade das pessoas idosas fora de casa (47,37%). As representações sociais acerca da pessoa idosa publicadas nas redes sociais relacionadas ao caso da COVID-19 desvelaram um sentido negativo atribuído ao envelhecer e demonstram como há um processo de naturalização da estigmatização e invisibilidade da violência contra pessoas idosas.