O que os/as calouros/as ensinam para a Universidade?: Uma reflexão - Libâneo, Lígia Carvalho; Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto (Revista Polis e Psique, 2023)
Partindo da perspectiva da psicologia escolar, esse artigo focaliza a condição de calouro/a como analisador importante do processo educativo que acontece na instituição universitária, a qual denuncia e anuncia condições e possibilidades que limitam e ampliam a potência criadora de seus membros. Ao longo do artigo, buscamos superar o paradigma da adaptação, que exige do/a recém-ingressante a assimilação de normas e regras institucionais a fim de adquirir status de membro. Como contraponto, pensamos a participação de todos os membros da comunidade acadêmica na recepção aos/às calouros/as e construção de uma cultura institucional dinâmica e criadora de novos viveres e fazeres universitários, acolhedores da sua diversidade. Discutimos, ainda, a presença do/a calouro/a como oportunidade de um segundo olhar da psicologia escolar sobre as relações interpessoais, as práticas e os processos institucionais e pedagógicos.