Reflexões sobre o acolhimento de profissionais de saúde na pandemia - Furtado, Ana Luiza Fernandes; Pereira, Déborah David; Lanza, Hugo Ribeiro; de Carvalho, Lucas Henrique; Viana, Mateus Fonte Boa; do Prado, Paula Cristina Carneiro; Santos, Mariana Pereira; Campos, Camila Dulce Gorgulho; Steglich, Daniele Souza; Gonçalves, Gabriela Cunha; et al. (Revista Polis e Psique, 2021)
O presente artigo tem como objetivo, por meio de um relato de experiência, compartilhar reflexões a respeito das ações de um projeto de extensão realizado em 2020 com o intuito de fortalecer trabalhadores de saúde durante a pandemia da Covid-19. Estudantes de psicologia, psicólogos residentes e uma docente participaram da experiência, oferecendo acolhimento psicológico a treze trabalhadoras de instituições públicas de saúde, em sua maioria profissionais da enfermagem, que buscaram o projeto por demanda espontânea. Durante os encontros, estimulou-se a análise do cotidiano do trabalho e dos mecanismos de enfrentamento individuais e coletivos, metodologia baseada na Ergologia. Os temas convergentes nos acolhimentos foram: senso de responsabilidade, sentimento de culpa e sofrimento no trabalho; risco de contaminação, distanciamento social e estigmas; gestão do trabalho e humanização do cuidado. Por fim, considera-se a importância do projeto para o suporte e reflexão crítica das trabalhadoras sobre os processos de trabalho.