Atuação da Psicologia no SUAS: percepções sobre Desenvolvimento Humano e Desenvolvimento Comunitário - Almeida, Claudia de Godoi Ferreira de; Silva, Rafael Bianchi (Revista Polis e Psique, 2021)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a percepção de psicólogos(as) com experiência de atuação em serviços de Proteção Social Básica (PSB) do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) acerca processos de desenvolvimento humano e comunitário, bem como suas possíveis articulações com o trabalho realizado nos serviços em que atuam. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis psicólogas atuantes em Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) em diferentes municípios da região norte do Paraná. Foi possível observar que, mesmo diante de dificuldades e limitações, prevalece nos relatos das psicólogas o entendimento que de os serviços PSB são espaços potenciais para o fomento a processos de desenvolvimento humano e desenvolvimento comunitário.