Nascimento e estabelecimento da assistência psiquiátrica em São Paulo: a história de um lugar para os alienados - Ribeiro, Mara Cristina; Santos Júnior, Claudio José dos; Silva, John Victor dos Santos (Revista Polis e Psique, 2021)
Este artigo de ensaio teórico dedica-se a discutir a trajetória da assistência psiquiátrica no estado de São Paulo sob a perspectiva do primeiro local destinado à gestão médica da loucura. São abordados os aspectos gerais do início da assistência psiquiátrica brasileira; o surgimento desta assistência no estado de São Paulo; o estabelecimento do asilamento científico a partir do Hospício de Juquery como novo local para o cuidado dos alienados e o tratamento moral como terapêutica adotada; a psiquiatria higiênica do Juquery, seus desdobramentos e outras terapêuticas; e, por fim, a descentralização da assistência a partir da privatização e novas abordagens político-sociais aos pacientes hospitalizados.