TEXTO DAS PALAVRAS E TEXTO DOS CORPOS (PEÇASAMBA) - Barbosa Neto, Esperidião Barbosa (Revista Polis e Psique, 2021)
A psicologia, pela via da psicanálise, sugere um diálogo com a arte da dança. Pensamos o corpo como instância psíquica, palco do movimento cuja expressão se faz palavra. Nesse cenário o sentido se produz e pode ser ressignificado; dançantes se transformam no enredo de como a vida é. Nosso objetivo é apresentar uma peça teórica (e descrição de uma prática) articulando o corpo à dança, cuja arte é capaz de ressignificação da experiência traumática. O trabalho se compõe de duas partes, o texto das palavras e o texto dos corpos. No primeiro uma peça teórica sobre o corpo e a dança, no outro a prática dançante e o diálogo corporal. Conclui-se que a dança, como arte e objeto de transformação, pode resgatar o sentido perdido pelo sujeito no âmbito individual, coletivo, histórico e sociocultural. O texto, seja ele das palavras ou dos corpos, é efeito do tecimento de algum sentido. Palavras-chave: corpo psíquico; dança; samba de gafieira, sentido.