A Gestão Autônoma da Medicação e o Exercício do Cuidado - Ferreira, Joyce Paula de Souza Pereira; Caliman, Luciana Vieira Caliman Vieira; César, Janaína Mariano (Revista Polis e Psique, 2021)
Este artigo foi construído a partir das análises produzidas na Pesquisa Intervenção que se realizou em interface com o projeto brasileiro da Estratégia da Gestão Autônoma da Medicação (GAM), especificamente em Vitória (Espírito Santo) em um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSi). Esta escrita enuncia um desdobramento da GAM em sua experiência inédita com Grupo de Intervenção com Familiares (GIFs) de crianças e adolescentes. A GAM tem contribuído para a efetivação das políticas públicas de saúde, como um exercício de ampliação de possibilidades de cuidado, disparando processos de autonomia e protagonismo, democratização nos serviços de saúde, criando e sustentando formas de tratamento coletivamente. Percebemos os efeitos da GAM quando produzem interferência nos processos de gestão, reconfigurando as relações entre usuários, familiares, profissionais e também pesquisadores. São efeitos mapeáveis pela reciprocidade, interdependência, confiança e reposicionamento no cuidado de si e do outro.