Saúde Mental e Interprofissionalidade: experiência de Betim, Minas Gerais, Brasil - Faria, Dirley Lellis dos Santos; Modena, Celina Maria; Ferreira Neto, João Leite; Silva, Kênia Lara (Revista Polis e Psique, 2022)
O modelo da Atenção Psicossocial trouxe novas formas de organização do trabalho em saúde mental. O objetivo desse estudo foi compreender a dinâmica de trabalho em equipe multiprofissional desenvolvido nos serviços de Betim/MG. O referencial metodológico se baseou na pesquisa qualitativa. Foram realizadas entrevistas narrativas e grupo focal. Sob a orientação da hermenêutica-dialética, foram construídas três categorias de análise: construção do processo de trabalho - aspectos históricos e atuais; trabalho em equipe e repercussões nas profissões; desafios do trabalho. O trabalho na Saúde Mental tem sido desenvolvido por equipes multidisciplinares, numa proposta de organização interprofissional. Os trabalhadores puderam reconstruir lugares identificatórios distintos de suas categorias específicas. Embora reconheçam que o trabalho em equipe e os dispositivos de reflexão coletiva são essenciais para sustentação do modelo, há desafios que comprometem o cuidado e provocam sofrimento no trabalhador, indicando a necessidade de investimento em Educação Permanente em Saúde.