Prescrição e Cuidado no Contexto da Condição Cronica - Szapiro, Ana Maria; Souza, Leonardo Pereira de (Revista Polis e Psique, 2019)
O adoecimento crônico se apresenta atualmente como uma problemática de enorme relevância para as políticas públicas de saúde. Este artigo relata uma investigação realizada com médicos de um serviço especializado no atendimento a pessoas com condições crônicas de adoecimento em um hospital público no Rio de Janeiro. Partindo dos conceitos de Canguilhem sobre saúde e doença foram entrevistados cinco médicos deste serviço especializado de modo a analisar os projetos terapêuticos voltados às condições de cronicidade . No discurso dos entrevistados ressalta-se a referência a diferentes ordens de dificuldades observadas por eles no universo dos pacientes atendidos. Dificuldades de adesão ao tratamento causadas pela angústia diante da ausência da perspectiva de cura, poucos recursos para acesso a uma alimentação saudável e mesmo para a locomoção ao hospital, impossibilitam, segundo os entrevistados, o cuidado necessário ao trabalho de normatividade de um corpo acometido de uma doença crônica