Juventude okupa política: um estudo de caso em Belo Horizonte - Vieira dos Santos, Bruno (Revista Polis e Psique, 2019)
A partir do estudo de caso da construção de um equipamento público em/de Belo Horizonte (MG), este artigo pretende apresentar nuances e formas de atuação política juvenil por meio de ações mais ou menos institucionais, mais ou menos radicais, a depender do momento e do contexto histórico. O Centro de Referência da Juventude (CRJ), construído entre 2012 e 2016, traz elementos de como os grupos juvenis incidiram para sua existência e funcionamento. Este texto é parte de uma pesquisa de mestrado sobre ativismo juvenil, políticas públicas e incidência política, executada no contexto da capital mineira com grupos juvenis. A metodologia da pesquisa utilizou-se de observação participante (May, 2004; Gabarrón & Landa, 2006; Neves, 2006), de um diário de reminiscências , inspirado no conceito de descrição densa (Geertz, 1989), e de entrevistas semiestruturadas (Maroy, 1997) com sete mulheres que participaram de alguma fase da construção/reivindicação pelo CRJ.