Agentes del sistema de protección en Uruguay: sentidos del cuidado - Montes Maldonado, Cecilia (Revista Polis e Psique, 2019)
El artículo analiza los sentidos que los/as agentes del sistema de protección social a la infancia y adolescencia en Uruguay atribuyen al cuidado. El diseño es cualitativo y se realiza un estudio de caso de tipo descriptivo y en profundidad con un corpus compuesto por entrevistas, documentos, observaciones y registro en diario de campo. Los resultados muestran seis categorías; estructura, necesidades, derechos, construcción de cotidiano, familia, y egreso del sistema que agrupan las reflexiones acerca del cuidado en este contexto institucional. Dentro de las conclusiones se visualiza la heterogeneidad de sentidos influidos por los roles y posicionamientos que se ocupan, profesiones y centros. El artículo concluye con la importancia de una redefinición de la ética del cuidado en el sistema de protección especialmente en tres planos: materialidad del cuidado; posicionamiento sobre perspectivas de derecho, género y generaciones y definición de necesidades y reconocimiento de las relaciones de poder del cuidado.