Escritos nas paredes: tensões no contexto universitário - Zonta, Graziele Aline; Zanella, Andrea Vieira (Revista Polis e Psique, 2019)
O presente artigo tem como objetivo discutir a comunicação escrita em paredes de uma universidade pública federal, comunicação essa que visibiliza as tensões características das relações instituídas nas cidades contemporâneas. As intervenções nesses espaços são abordadas como enunciados em campos discursivos, tal como propõe a filosofia da linguagem de Bakhtin, e articuladas a discussões sobre o processo de espetacularização das cidades, dando-se destaque ao distanciamento entre sujeitos. A análise revela a arena de vozes sociais constituída no cotidiano universitário, sendo as intervenções nas paredes formas de resistência à tentativa institucional de harmonização dos espaços e dos discursos amparada na ordem de conservação do patrimônio público.