O SUJEITO COMO CAMPO PROBLEMÁTICO: CONTRIBUIÇÕES DE FOUCAULT E DELEUZE. - Liberato, Mariana Tavares Cavalcanti; Costa, Érica Atem Gonçalves de Araújo; Barros, João Paulo Pereira (Revista Polis e Psique, 2019)
Este artigo discute a noção de sujeito como campo de problematização e sua relação com a constituição do saber psicológico. A partir da filosofia da diferença, sustenta-se que essa noção ocupa lugar emblemático na ordem discursiva contemporânea. Foucault e Deleuze, quando reposicionam o sujeito de sua origem nobre - ora pela sua condição de efeito, ora pela sua exterioridade-, suspendem as certezas em torno de sua condição de reduto das explicações de natureza psicológica. Desse modo, abordar-se-á a conexão entre a produção de saberes-poderes, as práticas de si na antiguidade, a invenção do indivíduo, as noções de dobra e resistência.